プリンを作る

  休日にプリンを作る。最近、時々やっていることだ。卵と牛乳と砂糖があれば、基本的な焼きプリンが作れるので、時間がある時に作っている。子に親の味を覚えさせようという気持ちもある。昔、食べさせてもらったよな。ということ。
  プリンは、買うと結構高い。作ると結構安い。牛乳500mlに卵が2つ、卵黄4つ。砂糖が、120gでカラメルを含めて作ることができる。卵白が余るが、これは冷凍しておいて、たまったらお菓子を別に作る。
  これで、量的には4人で食べるのだとたっぷりとある。1回で食べるには多すぎるくらいだろう。
  下の子が、春休みを利用して、家に帰ってきている。今は友人のところに泊まりにいっているが、まあ帰った時には、美味いものを食べさせてやろうという気持ちもある。去年の今頃は、大学に合格して、引越しの準備をしていた頃だ。